|

Немецкий производитель цемента Dyckerhoff реанимирует в Оренбургской области проект, замороженный в 2009 г. Цементный завод в Акбулаке будет на 11% мощнее, чем планировалось первоначально, но обойдется он уже на 80% дороже

О том, что Dyckerhoff возвращается к проекту в Акбулаке, сообщила пресс-служба областного правительства. Представитель компании Бирджит Эггерсмайер это подтвердила.

В 2007 г. Dyckerhoff заявила мощность завода в 1,8 млн т цемента в год и инвестиции в 250 млн евро собственных средств, ввести его планировалось к 2010 г.

Проект был приостановлен в 2009 г., говорит Вячеслав Семин, технический директор российской «дочки» Dyckerhoff — «Акмел». Такое решение было принято из-за кризиса 2008-2009 гг., который «оказал сильное негативное влияние на российский рынок», объясняет Эггерсмайер. По ее данным, производство цемента в России в кризис сократилось на треть (в 2008 г. — 60 млн т, в 2009 г. — 43,9 млн т). Такие же данные приводил в интервью «Ведомостям» в августе 2010 г. Брюно Лафон, стоящий во главе мирового производителя цемента Lafarge.

Оренбургский проект был скорректирован в прошлом году, рассказал Семин. Тогда же, по данным правительства Оренбургской области, проект был включен в инвестиционный паспорт области. Теперь планируется мощность завода — 2 млн т, инвестиции — 450 млн евро, сказала Эггерсмайер. До кризиса строительство цементного завода обходилось примерно в 300 евро за 1 т мощности, поэтому заявленных ранее 250 млн евро в проект было бы недостаточно, говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснина.

Новых сроков проекта представители Dyckerhoff и «Акмел» не называют. По словам Эггерсмайер, строительство будет возобновлено, как только станет ясно, что спрос на цемент в регионе восстановился. Компания уже получила все необходимые разрешения на строительство и готова отправить закупленное оборудование из Германии в Акбулак, говорит она.

Dyckerhoff включили зеленый свет, но работать над проектом немцы будут еще не менее двух лет — они «очень четко соблюдают все правила», полагает чиновник областного минстроя. В инвестиционном паспорте говорится, что завод будет запущен в 2014 г. Сбывать продукцию планируется как в Оренбургской области, так и за ее пределами.

В прошлом году в Оренбургской области было построено 581 100 кв. м жилья — на 21,5% меньше, чем в 2009 г., соответственно, и стройматериалов было произведено меньше: в частности, цемента (499 800 т) — на 9,5%, по данным областного правительства. В этом году область собирается увеличить объемы жилищного строительства на 10% к прошлому году, в 2012 г. — еще на 15%, а к 2020 г. выйти на уровень 2 млн кв. м. «В теории этот показатель достижим, но пока никто не может предсказать, как поведет себя строительный рынок в ближайшие 10 лет», — считает независимый аналитик Михаил Федоров. «До кризиса в России возводилось 0,3 кв. м жилья в год на каждого жителя, а в Китае — 1 кв. м, — продолжает он. — При нормальном поступательном движении рынка, чтобы достичь китайского показателя, нам нужно в ближайшие годы утроить производство цемента».

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.