|

Кассационная жалоба главы муниципального образования «Акбулакский район» Оренбургской области Анатолия Кузьмина на необоснованность осуждения оставлена судом кассационной инстанции без удовлетворения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Оренбургской области

Приговор Акбулакского райсуда оставлен без изменения. Глава Акбулакского района Анатолий Кузьмин осужден по ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий) к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того Кузьмин лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятиях, организациях и учреждениях сроком на два года.
Примечательно, что в судебном заседании глава района вину не признал, заявив, что действовал в интересах муниципального образования. Однако данный довод признан судом несостоятельным. Стороной обвинения предоставлены неопровержимые доказательства вины главы органа местного самоуправления. Напомним, что своими противоправными действиями глава Акбулакского района Кузьмин причинил существенный материальный ущерб СПК колхоз «имени Димитрова», СПК колхоз «имени Кирова», СМУП «Карповка» на общую сумму 1 млн. 965 тыс. 68 рублей. В отношении главы администрации Акбулакского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием для дела стали действия Кузьмина, которые явно превышали его должностные полномочия – в сфере земельных правоотношений, а именно по вопросу возмещению вреда землепользователям за порчу земель на территории Акбулакского района. Данные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организаций – хозяйствующих субъектов Акбулакского района Оренбургской области, а также подрыв авторитета органов местного самоуправления.
Отметим, что в сентябре 2009 года Акбулакский райсуд уже выносил приговор в отношении Кузьмина. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Судья назначил наказание в виде двух лет лишения свободы – условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, государственных, муниципальных предприятиях и учреждениях на срок 2,5 года. Однако приговор был обжалован, и судебная коллегия Оренбургского областного суда вынесла кассационное определение о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений, выявленных в ходе предварительного следствия. «В ходе дополнительного расследования были выявлены новые эпизоды преступной деятельности. Если раньше главу Акбулакского района обвиняли только по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», то впоследствии добавились статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статья 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере», – отметил Алмаз Салихов. В частности, следствием доказан новый эпизод, который касается строительства дома.
Следствием установлено, что при строительстве жилого дома главе администрации в 2006 году были выделены бюджетные денежные средства в сумме 1 млн. рублей. По окончании долевого строительства жилого дома, указанная сумма была обращена Кузьминым в свою пользу, а право собственности на дом глава Акбулакского района зарегистрировал на себя. Кузьмин обвиняется в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, а именно в 2007 году по указанию Анатолия Кузьмина директор муниципального унитарного предприятия «Акбулакское торговое объедение» по незаконному указанию последнего заключил незаконный договор с геофизической организацией на проведение сейсморазведочных работ на землях хозяйств в Акбулакском районе. «Примечательно, что «Акбулакское торговое объедение» было создано на базе администрации района. Директор МУПа находился в непосредственном подчинении у главы района», – отметил старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов. В результате работ геофизиков денежные средства в сумме более 2 млн. рублей были перечислены в МУП «Акбулакское торговое объедение», которыми Кузьмин распорядился по собственному усмотрению, тем самым был причинен существенный материальный ущерб хозяйствам. По словам Салихова, в ходе судебных заседаний, по двум статьям («Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями») главу Акбулакского района Анатолия Кузьмина оправдали и гособвинитель отказался от обвинения.

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.