pregnancy bleeding week 5 |

Первый  вице-губернатор Валерий Рогожкин сегодня  работает в Акбулакском и Беляевском районах. Цель его поездки – ознакомиться с деятельностью по созданию особо управляемой степной территории «Оренбургская Тарпания», а также с программой по восстановлению лошади Пржевальского в нашей области.

Наиболее  соответствующим общим требованиям  для реинтродукции лошади Пржевальского  на территории Оренбургской области  признан участок «Орловская степь».

«Орловская степь» расположена на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом. Площадь участка – 16,5 тыс. га. Удаленность от Оренбурга 120 км, от г. Акбулак 40 км. В районе участка (в пределах 5-7 км) располагаются четыре населенных пункта, самый крупный из которых пос. Советский – усадьба сельскохозяйственного муниципального унитарного предприятия «Пламя» (около 1000 жителей). Акбулакский район – один из наименее населенных районов области (плотность населения составляет менее 4 жителей на 1 кв.м ), с выраженными эмиграционными процессами.

На  территории «Орловской степи» необходимо создать Центр реинтродукции, который  на начальном этапе должен включать 3 акклиматизационных загона площадью 40 га каждый, 2 жилых помещения, ветеринарный центр, гараж, склад, 2 вышки наблюдения. К Центру должна быть подведена линия электропередач. На участке «Орловская степь» требуется восстановить постоянные источники воды (запруды), обустроить подъездные дороги, провести противопожарные мероприятия, построить контрольно-пропускные пункты и т.д..

Привлекательность и значимость проекта для Оренбургской области заключается в следующем:

1. Прецедентов создания Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет. Во всем мире подобных центров всего шесть: два из них – в Китае, два – в Монголии, 1 – в Казахстане;
2. Оренбургская Тарпания (Центр реинтродукции лошади Пржевальского в Орловской степи) станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, особенно для иностранных туристов. Наиболее яркий пример тому – Монголия, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за :чет развития экологического туризма;

3. Развитие международного сотрудничества в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского;

4.Что немаловажно для районов, создание новых рабочих мест.

Справочно:

Первый  в России крупный международный  проект «Совершенствование системы  и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», направленный специально на сохранение степей, подготовлен российским представительством Программы развития ООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета Российской Федерации, выполняется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).

Проект  одобрен Советом ГЭФ в ноябре 2009 г., рассчитан на 5 лет. Начало проекта – май 2010 г., окончание – декабрь 2015 г. Цель – создание потенциала и механизмов для консолидации, расширения и обеспечения комплексного, ориентированного на различные уровни нагрузки, управления системой охраняемых территорий на ландшафтном уровне в пределах степного биома России.

Проект  базируется на четырех пилотных регионах и 4 ООПТ (заповедниках):

Курская область
Республика Калмыкия
Оренбургская область
Забайкальский край (Даурия)

В рамках данного проекта запланировано  создание особо управляемой степной  территории в Оренбургской области  в целях реинтродукции лошади Пржевальского и развития экологического туризма.

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Один комментарий на “В области планируется создать особо управляемую степную территорию «Оренбургская Тарпания»”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.