|

Природохранная прокуратура провела проверку ряда территорий итогом которой стало судебное разбирательство. Акбулакский районный суд обязал пять сельсоветов установить дополнительные мусорные баки и урны.
В Акбулакском районе назревает культурная революция. Даже если ты по колено в грязи, фантик на дорогу просто так не выбросишь. Надо дойти до урны и культурно опустить бумажку. Вот только с урнами пока проблема.
Мусорные урны в селе Карповка – небогатое наследство советской власти. Их осталось всего три или четыре: у магазина, на остановке и, кажется, в здании сельской администрации – глава точно не помнит. Он только недавно стал обращать на урны внимание. «Нас вызвали в Оренбург. И там опрашивали. Мой доклад показался неправильным», – сказал глава МО Карповский с/с Виктор Улицкий.
Доклады сельских глав на тему: «А как у вас убирают мусор?» заслушивали в природоохранной прокуратуре. Специалисты даже не стали выезжать на место. Не выходя из кабинета, направили иски в суд. И обвинили поселковых глав в двадцатилетнем бездействии. «Есть санитарные правила 88-ого года, которые предписывают наличие мусорных баков и урн», – отметил старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Оренбургской области Максим Горяинов.
Такое социально значимое дело в суде рассмотрели быстро. Прокуратура оказалась права: мусорных контейнеров в селах, как правило, нет. Вывоз мусора не отлажен. Даже урны расположены неправильно. На то, как и сколько должно их быть, существует целая методика. «Доводы были такие, чтобы улучшить благосостояние людей. Наладить экологическую обстановку», – сказала помощник судьи Акбулакского районного суда Елена Куценко.
Дело в суде прокуратура выиграла, а благосостояние народа почему-то не улучшилось. Николай Селиверстов уже давно решил проблему с мусором. Все, что горит – накапливается в железной бочке, а потом сжигается. Навоз и стеклянные бутылки он отвозит на общественную свалку. «А на чем вывозить этот мусор? Получится так, что мы машину будем раз в месяц видеть. Кому от этого лучше?», – рассказал житель с. Карповка Николай Селиверстов.
У Алексея Зарубина свой график выноса мусора: 2 раза в неделю он отходами баню топит. Так поступает половина села. В Карповке никогда не было мусорных баков. А если появятся, то немедленно исчезнут. «А кто будет охранять эти мусорные баки? У нас же сразу их сдадут на металлолом!», – возмущается житель с. Карповка Алексей Зарубин.
Весной и осенью администрация села договаривается с фермером. Василий Пихуля на тракторе очищает Карповку от мусора. За телегу, а это 5-8 тонн, он берет по 500 рублей с дома. Своей техники, кроме старого УАЗика, в селе нет. «У нас дорог нет. Других проблем много. А мусор для нас не проблема», – рассказал житель с.Карповка Василий Пихуля.
Сейчас здесь другая проблема – бесконечные порывы водопровода. Сети не меняли с 67-ого года. Вчера ещё в трех местах прорвало. Устранять аварии приходится пожарным. На содержание слесарной бригады в местном бюджете денег нет. И на материалы тоже.
На благоустройство села денег катастрофически не хватает. Старый детский сад давно зарос бурьяном. Косить траву нечем и не на что. Виктор Улицкий собирался в этом году сэкономить деньги на субботник , но теперь надо исполнять решение суда. И до 1 декабря заставить село мусорными баками и урнами. «Мне уже посоветовали в районной администрации, как составить отписку. Напишем, что в бюджете не предусмотрено», – подчеркнул глава МО Карповский с/с Виктор Улицкий.
Впрочем, в такие отписки прокуратура вряд ли поверит. И с помощью судебных приставов заставит местных глав исполнять советские правила СанПина.

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.