|

Тяжелый кирпич полетит в нашу сторону, правда, ни оператора, ни камеру не заденет. Мы пришли в сельский клуб невовремя. Местные жители собирали кирпичи, сбивали цемент и грузили в газель. Хотя у заброшенного ДК есть официальный собственник — районный отдел культуры.
Уцелевшие стены помнят и старожилы тоже: здесь хор гремел своими голосами, на сцене отплясывали барыню. Дом культуры затихал ночью. Только последние 10 лет он все время молчит.
Теперь клуб гнездится в бывшем промтоварном магазине. В торговом зале и сцена, и танцпол. От низкой температуры замерзает даже музыкальный центр. Здесь нет отопления. Только электрическая пушка за большие деньги делится скудным теплом. «Если бы отопление было, оно бы держало тепло. Вот мы пришли — включили пушку. Ушли — выключили. Стены промерзали», – рассказала директор карповского Дома культуры Наталья Шугурова.
В Доме культуры осталось два работника — директор и худрук. Они сами танцуют, поют. Учебный диск курганских коллег организатора досуга превращает в инструктора по народным, современным и даже восточным танцам. И только «Россиянка» по-прежнему выступает под баян.
Таисия Семеновна почти полвека в самодеятельности. Она приехала в Карповку в 62 году. Работала в школе, пела в хоре и до сих пор в ансамбле — запевала. «Хожу, потому что скучно. Старость, болезни разные. А так хоть немного развеешься», – сказала солистка ансамбля «Россиянка» Таисия Степаненко.
Здесь занимается почти вся школа: утром — дети, вечером — учителя. Они сами шьют костюмы, придумывают декорации. Олеся Грабовская с одними танцует, с другими поет. И, кажется, на время забывает, что дома нечего есть, в кошельке осталась только мелочь. «У меняя зарплата 3700. Живем в долг. В течение месяца набираем продукты в магазине под запись, а потом всю зарплату относим», – отметила художественный руководитель карповского Дома культуры Олеся Грабовская.
На аппаратном совещании в администрации села работников дома культуры предупредили о новом сокращении. Бюджет сельского поселения на следующий год останется совсем мизерный. 1 миллион рублей. На содержание клуба надо 450 тысяч, т. е ровно половину. «О закрытии речи не идет. Просто переведем сотрудников на полставки», – заместитель главы Акбулакского района по социальным вопросам Галина Чижкова.
Полставки это 2000 рублей на руки вместо прежних четырех. Как жить на эти деньги, мы решили спросить у заместителя министра культуры Виктора Ренева. Ответ был прост и понятен: таковы возможности бюджета.

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Один комментарий на “В администрации работников дома культуры предупредили о новом сокращении”

  • Elena:

    жуткая ситуация, просто ЖУТКАЯ!!!! Заработные платы ниже прожиточного минимума, поражаюсь стойкости российских граждан, а еще больше тому что все просто терпят это.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.