|

История Акбулакской метеостанции начинает свой отсчет с 1 октября 1926 года. За десятилетие до этого – в 1916 году в поселке был организован пост, но в связи с революционными событиями наблюдения через год были прекращены.

Помещение располагалось в здании железнодорожной станции. В 1937 году метеорологическая площадка перенесена на открытую северо-восточную окраину поселка, в 500 м к северу от прежнего местоположения. 

В 1960 году на расстоянии 30 м на северо-запад построен кирпичный дом станции. 

Метеостанция Акбулак является реперной, и этот статус накладывает на ее работников серьезную ответственность. 

Уникальность природной среды, окружающей п. Акбулак, обусловливает то, что здесь «ветра берут свое начало». Были случаи, когда направление ветра в течение суток менялось 40 раз! 

Главное богатство станции – это, конечно, люди, глубоко преданные своему делу, раз и навсегда полюбившие эту работу. С момента образования станции и по настоящее время сменилось не одно поколение метеорологов. 

Начинал наблюдения Букин Михаил Фролович. В декабре 1929 года к нему прибыл помощником Кротов Григорий Дмитриевич, и они до 1932 года работали вдвоем. В этом же году по неизвестным причинам Букин М.Ф. работать не стал, а вместо него появилась Кротова А.В. 

 С 1932 по 1942 годы заведующим (начальником) станции работал Кротов Г.Д. В 1942 году его призвали в армию, и до конца 1945 года он был на фронтах ВОВ. С 1942 по 1945 годы начальником станции была его жена, Кротова А.В. Наблюдателями в то время работали Козак Ю.И., Ловягина Р.И., Щурина А.А., Лаврина В., Саяпина Н.И. 

 В конце 1945 года Кротов Г.Д. вернулся с войны и проработал начальником станции до 1948 года. В 1949 году начальником работала Дребнева З.Ф., но уже в 1950 году ее сменил Семенов И.С., а в 1953-ем начальником станции была назначена Горюнова Н.А., проработавшая на этой должности до 1959 года. За это время сменилось много наблюдателей. Больше всех на станции проработали Титова Н.А., Фоменко З.В., Павленко Л.В. 

 С 1959 по 1962 годы начальником станции работал Горбачев Е.Е., которого сменила Фоменко З.В., проработавшая в должности начальника станции до 1988 года. Продолжительнее всех за это время проработали Титова Н.А., Полихова Н.И., Петрухина Н.И., Вивтоненко В.А. 

 С ветеранами станции Н.И. Полиховой, Н.А. Титовой, В.А. Вивтоненко современное поколение работников постоянно поддерживает связь, а они, в свою очередь, повествуют им о своих нелегких трудовых буднях. Молодыми девчонками пришли они работать на метеостанцию и, выйдя на пенсию, продолжали работать, прививая молодым любовь и преданность этому, столь нелегкому труду. 

Характерным для станции является то, что на протяжении ряда лет здесь создавались семейные трудовые династии: родители обучали снох, дочерей, сыновей. Династии Фоменко, Петрухиных, Семеновых. А в настоящее время работают мама и дочь Ильины. Многое для станции сделала агротехник В.В. Вивтоненко. Много лет отдал метеослужбе И.С. Семенов. Добросовестно работала агротехником В.П. Рыбалко. 

В 1989 г. начальником станции был назначен И.М. Тарзиволов, бывший работник РК КПСС. Он проработал на станции 10 лет, а в 70 лет ушел на заслуженный отдых, оставив после себя добрую память как о прекрасном работнике. 

В настоящее время метеостанцию возглавляет Юрий Михайлович Гордиенко. Он – ученый агроном по профессии и хороший организатор. Благодаря его усилиям на станции установлено газовое отопление. С 1983 года работает техником-метеорологом Драполенко Валентина Михайловна, с 1988-ого – Ильина Людмила Александровна, с 1991 года – Лясковская Галина Филипповна. В 2006 году принята техником – метеорологом Атанова Оксана Сергеевна, в 2007 году – Кутовая Надежда Ивановна, имеющая высшее педагогическое образование. Техником – агрометеорологом работает Афанасьева Зинаида Александровна. 

Гидрометеорологической информацией обеспечиваются сельхозорганизации, ОВД, строители, элеватор, школы. Учащиеся с удовольствием приходят на экскурсии. 

 К метеостанции прикреплен пост Новогригорьевка, где наблюдателем работает около 20 лет Галина Николаевна Шелудько – бессменный постовой. 

Метеостанция Акбулак – маленькое звено в сети метеостанций, окутавших земной шар, но она вносит свою неоценимую лепту в гидрометеорологическое обеспечение отраслей народного хозяйства и населения России и в создание прогнозов погоды. 

Поздравляем коллектив с юбилеем! Желаем благополучия и новых достижений в работе! 

Выпуск подготовил 
пресс-секретарь Приволжского УГМС 

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.