|
Автор: Скавинский К. А.
Как я валенки покупал (Акбулакские валенки)
Свой рассказ я начну издалека. Когда встречаются два незнакомых человека, как правило, первой темой разговора является погода .Именно такой разговор и стал побудительным мотивом к моему дальнейшему повествованию. Случайно встреченный народный метеоролог поведал мне о небывало холодной зиме,  которая ,якобы, будет  в этом году с температурами до  -40°С  в середине сезона, верить или не верить….поживем- увидим.
В общем, решил я прикупить себе валенки ,как говорят, береженного бог бережет ,а не береженного конвой стережет.
Валенки- традиционно русская ,бесшовная, катанная зимняя шерстяная обувь (у народов Севера- пимы)
Первым делом, как всегда, на базар- цены разные и качество тоже ,про интернет магазины вообще разговор особый ,уж больно там цены кусучие.
Волею судеб познакомился с мамой моего товарища, которая подрабатывает в нашем пимокатном цехе (не упоминаю ни имен, ни фамилий, ни название организации, чтобы не делать рекламы),так вот она посоветовала брать именно наши Акбулакские валенки, так как остальные производители грешат при изготовлении валенок добавлением искусственных волокон ,которые делают эту обувь холодной, плохо дышащей и всегда влажной .Одно преимущество у таких псевдо валенок-  цена, да и хищный зверь под названием моль как- то брезгует их есть.
В общем, на рынке валенок я не купил.
Шош делать, поехал в наш пимокатный цех. На    пороге меня радушно встретила сотрудница цеха, которая проводила меня в склад для выбора нужного мне размера и цвета, пока она отбирала несколько пар для примерки, я попросил ее разрешения на импровизированную экскурсию по цеху, на что было дано любезное согласие. Сразу оговорюсь, зимой цех не работает, так как делают русскую обувь , и живут по народной пословице: готовь сани летом, а телегу зимой .Это, конечно, шутка, просто работа эта сезонная, да и больших объемов производства сейчас не требуется. Ну а дальше- как в сказке, дверь тихонько заскрипела….и я в цеху. Первое ощущение- запах : и не приятный и не неприятный- запах производства -смесь дыма, запаха шерсти, влаги, машинного масла и красителя. Как сказал поэт:  у каждой работы запах особый….только бездельник пахнет KЕNZOй. Второе ощущение- попал в музей : станки и печи были изготовлены в 40- х годах прошлого века, только в музее вещи из прошлого сиротливо лежат на красивых демонстрационных стендах, навсегда потеряв духовную связь со своими владельцами, а здесь хоть и старенькое,  но вполне рабочее ,живое,
приносящее пользу людям производство(я не буду описывать технологию производства и историю создания предприятия, эта информация есть в интернете и в нашем Акбулакском краеведческом музее). На станках разложены колодки (колодка- деревянная разборная форма, определенного  размера, на которую надевают валенок при его изготовлении ,размер колодки определяет размер валенка). Я взял в руки самую большую из колодок, странные ощущения передает эта старая , черная от времени деревяшка, выточенная руками мастера,  которого давно нет с нами. Возможно, при помощи этой самой колодки были сделаны валенки, в которых наши прадеды и деды в далеком 41-ом, 7 ноября от стен Кремля уходили на защиту Москвы и, благодаря  Акбулакским валенкам, остались живы и в Победном 45-ом на стенах поверженного Рейстага написали «Дошли»! А что стало с нашими врагами, как сейчас бы сказали -одетыми в обувь известных европейских производителей ,мы хорошо знаем.
Со слов сотрудницы сейчас наши валенки пользуются неизменным спросом у охотников и рыболовов, сельских жителей ,да и ради интереса посмотрите на ноги торговцев на рынке в зимний период, работают  в валеночках.
Кто-то скажет это прошлый век ,такие производства в наш век маркетинга и инноваций надо закрывать, а я не соглашусь, ведь на таких предприятиях производят продукцию, которой гордиться Россия и по которой нас знает заграница (раньше гордились балетом и космосом, теперь открыли Большой театр после реконструкции, а ведущий танцор- балерун  -иностранец, про космос вообще молчу).Покупая наши валенки, вы приобретаете здоровье, традиции, часть душевного тепла и ручного труда наших Акбулакских мастеров. А валенки я здесь всё-таки купил и радуюсь! И Вам советую!
Акбулак    19.11.2011.
Источник: http://infogo.ru/
Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Один комментарий на “Как я валенки покупал (Акбулакские валенки)”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.