|

В посёлке Акбулак Акбулакского района Оренбургской области ввели карантин по бешенству. Об этом 10 апреля сообщили в ТУ Россельхознадзора.
В связи с заболеванием лисы бешенством на территории посёлка и в целях профилактики и борьбы с бешенством животных территория Акбулака признана неблагополучной по бешенству животных. В посёлке с 4 апреля установили карантин. Его снимут по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством на данной территории и выполнения всех противоэпизоотических и профилактических мероприятий.
Добавим, что за два месяца 2012 года в Оренбургской области зарегистрировали три случая заболевания бешенством, что на 21 случай меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Наличие вируса бешенства подтвердилось у двух голов крупного рогатого скота и одной собаки. Заболевание животных зарегистрировано на территориях Курманаевского, Кваркенского и Бузулукского районов Оренбургской области.
По результатам эпизоотического обследования установлено, что животные заболели от укусов лис. В целях профилактики на территории области в мае 2012 года запланировано использовать 880 тыс. доз вакцины против бешенства животных.
Напомним, что в 2011 году в Оренбуржье, по данным ТУ Россельхознадзора, зарегистрированы 93 неблагополучных по бешенству пункта. В них выявлено 102 животных, заболевших бешенством. Наибольшее число заболевших животных зарегистрировано среди собак – 32 случая.

Справка:

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки, лисы. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Понравилось? Поделись ссылкой!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.